В отличие от этого сценария

0

Чтобы лучше понять перспективы лечения ВИЧ и инфекционного контроля, компания Canaltech поговорила с профильными экспертами, чтобы обсудить, что можно сделать для борьбы с ней.

Почему так сложно разработать вакцину против ВИЧ?

Менее чем через год после открытия другого вируса, нового коронавируса (SARS-CoV-2), исследователи и ученые уже находятся в процессе утверждения безопасной и эффективной вакцины.

Фактически, несколько стран, например Бразилия, уже обсуждают возможные кампании массовой вакцинации для предотвращения вируса COVID-19. В этом смысле важно помнить о различиях между возбудителями инфекций. Одним из преимуществ SARS-CoV-2 является низкий уровень мутаций.

«Белки ВИЧ не всегда находятся в одном и том же положении, и создается впечатление, что они меняют свою форму», – объясняет Жоао Пратс, инфектолог и врач BP – Beneficência Portuguesa из Сан-Паулу.,

большинство вакцин против COVID-19 нацелены на спайковый белок в мембране коронавируса, который до сих пор считается «фиксированным» для этого инфекционного агента.Известно, что ВИЧ – это мутировавший вирус, поэтому вакцины пока нет (Изображение: HeungSoon / Pixabay)

В случае ВИЧ это похоже на то, как если бы фиктивный белок в его мембране, называемый N, мог бы изменяться по положению таким образом, что антитела вряд ли могли бы в него вписаться. Кроме того, ВИЧ «также является вирусом с высокой частотой мутаций, который может еще больше изменить эти белки и их характеристики, что затрудняет действие антител», – вспоминает Пратс.

Параллельно: «ВИЧ – это не болезнь, как корь, от которой выздоравливает. ВИЧ не такой. Человек заражается, вирус переходит в латентный период и не удаляется иммунной системой », – говорит инфектолог. Таким образом, структуры, уже используемые вакцинами, мало работают.

«Первое, что пытается имитировать вакцина, – это естественная реакция организма на инфекцию, но естественная реакция организма на ВИЧ совершенно неадекватна», – говорит Пратс. В этом смысле имитация инфекции приведет не к излечению, а к стойкой инфекции. Это, например, было доказано в исследованиях иммунизирующего агента против ВИЧ, разработанных Министерством здравоохранения и социальных служб (NIH) США.

Несмотря на то, что сценарий кажется устрашающим, «существуют антитела [белки], способные нейтрализовать вирус ВИЧ, но они не распространены среди людей или появляются в небольших количествах», – объясняет Пратс. Из-за наличия этих естественных антител в некоторых организмах некоторые (редкие) пациенты могут самостоятельно контролировать ВИЧ-инфекцию.

Случаи лечения ВИЧ?

На все еще короткой траектории излечения от ВИЧ уже были успешно применены две другие стратегии – стоит упомянуть, почти невозможно воспроизвести. Американец Тимоти Рэй Браун лечился в немецком городе Берлине и в 2007 году стал первым человеком, излечившимся от ВИЧ. Для этого пациенту была сделана трансплантация костного мозга, в то время как это был случай лейкемии, и в результате лечения у него не было вируса.

Спустя десятилетие еще один пациент, Адам Кастильехо, был объявлен излеченным от ВИЧ в 2019 году после трансплантации костного мозга для лечения лимфомы (другого типа рака). В обоих случаях лечение от процедур было рискованным и очень инвазивным для всех, то есть их нельзя было воспроизвести в массовом порядке.

В обоих случаях излечение от инфекции произошло после трансплантации костного мозга от доноров, не продуцирующих определенный белок, присутствие которого в крови необходимо для размножения ВИЧ.

Тем не менее, все еще возможно, что в конечном итоге ВИЧ может повторно проявить себя в организме одного из бывших пациентов. Помимо этих случаев, несколько других попыток повторить этот успех оказались безуспешными, и инфекция вернулась после прекращения антиретровирусного лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь