Новости за 26 февраля 2004 года. „Губернатор против СПИДа” Новости

0

Проблемы борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа обсуждались на специальном заседании правительства Санкт-Петербурга.

Председатель комитета по здравоохранению Ю.А.Щербук признал неблагоприятным прогноз на будущее.

В то же время было отмечено, что за последнее время в городе для борьбы с опасным вирусом было многое сделано.

В частности, в Городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, благодаря его объединению с инфекционной больницей №10, организовано акушерско-гинекологическое отделение, где ВИЧ-инфицированные женщины получают противовирусную терапию во время беременности. Для оказания неотложной помощи на базе инфекционной больницы действует хирургическое отделение.

Впервые в России для особо тяжелых больных СПИДом организован хоспис на 20 коек. Признано, что наличие в городском центре и поликлинического отделения, и стационара является оптимальной формой работы, поэтому данная модель будет использована и в других городах России.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко отметила опасность проблемы и поддержала предложение специалистов в ближайшее время разработать новую городскую программу по профилактике ВИЧ-инфекции, рассчитанную на 2004-2006 годы.

Губернатор отметила недопустимость ситуации, когда нуждающиеся в лечении больные это лечение не получают, и потребовала изыскать дополнительные средства, чтобы ликвидировать жуткую очередь.

“Известия”