EU

0
Источник: Агентство социальной информации, Актуальная тема
Дата: 08.04.2004
http://www.asi.org.ru/

Новый проект „Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом” стартует 8 апреля

Проект, получивший поддержку Европейской комиссии в рамках программы TACIS, будет реализован международным консорциумом, в который входят „WYG International Ltd.” (Лондон-Москва, лидер консорциума), Агентство социальной информации (Москва), „Гуманитарный проект” (Новосибирск), „International Family Health” (Лондон) и „Stichting soa-bestrijding” (Амстердам). Проект направлен на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа в России, которая будет определяться интенсивностью передачи ВИЧ при половых контактах между мужчинами и женщинами. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ситуация в России с распространением инфекций, передаваемых половым путем, значительно хуже, чем в Западной Европе. Специалисты Федерального центра уже несколько лет назад предупреждали, что после того как эпидемия среди потребителей наркотиков завершится полной победой ВИЧ, он начнет быстро распространяться половым путем.

Проект будет осуществляться в течение двух лет в двух регионах России – Ульяновской области и Республике Бурятия. Выбор регионов проводился по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Российским научно-методическим центром по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом. По данным администрации Ульяновской области, рост числа ВИЧ-инфицированных здесь наблюдается с конца 1999 года. В настоящее время область входит в десятку территорий с наибольшим числом инфицированных на единицу населения. На конец 2003 года здесь выявлено 5840 тыс. инфицированных. При этом 55,6% случаев ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди в возрасте 20-29 лет. В Республике Бурятия на 1 января 2004 года зарегистрирована 1891 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Первые случаи были зарегистрированы в 1990 году. В 2003 году в Бурятии выявлено 199 ВИЧ-положительных. По сравнению с 2002 годом отмечается снижение заболеваемости ВИЧ в 1,6 раза.

О специфике проекта рассказывают его организаторы и участники:

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации
Источник: Агентство социальной информации, КОММЕНТАРИЙ
Дата: 08.04.2004
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/672EE2112B37F801C3256E6E00490C62

Пожалуй, самое важное, что в рамках проекта впервые будет вестись работа с „пограничным группам”, т.е. теми, через которые эпидемия, и ее негативные социальные и экономические последствия, могут распространиться из групп повышенного риска на население в целом. Выбраны два региона – Ульяновск и Улан-Удэ. Проект будет осуществляться на базе социального партнерства между местными СПИД-центрами, общественными организациями, администрациями и СМИ. То есть будут задействованы основные действующие силы, которые могут оказать влияние на развитие ситуации… Мы будем проводить единую кампанию в СМИ. И первым этапом станет организация семинаров для местных специалистов из неправительственного сектора и государственных организаций. Мы научим их проводить эти компании, вместе спланируем, а потом их будут вести местные специалисты и участники проекта. Координацией работы по проекту займется попечительский совет. Отличительная черта проекта – участие в нем бизнеса. Предполагается информировать работодателей о том, чем может обернуться для их предприятий и работников распространение ВИЧ-инфекции. Они должны понять, какие меры нужно предпринять, чтобы минимизировать эти последствия. Планируется очень большая информационная работа, сотрудничество с такими влиятельными…

Наталья Емельянцева, заместитель руководителя Департамента здравоохранения и фармации администрации Ульяновской области
Источник: Агентство социальной информации, КОММЕНТАРИЙ
Дата: 08.04.2004
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/804BD16DBED0CBE9C3256E700052CF3E

В ходе реализации проекта мы приобретем огромный опыт работы. Проблема ВИЧ-инфекции глобальная, решать ее нужно всем миром. В нашем регионе – это вообще нетронутая целина. К работе надо привлекать правительство и бизнес. И если мы добьемся ожидаемых результатов, это будет успех. Два года – очень маленький срок для того, чтобы добиться снижения темпов эпидемии, проинформировать население, подготовить преподавательский состав вузов и школ. Но все равно мы возлагаем на него большие надежды. У нас пока нет подобного опыта работы, но мы надеемся его приобрести. К сожалению, пока мы привлекаем внимание лишь высоким уровнем заболеваемости.

Борис Сергеев, руководитель группы, представитель компании „WYG International Ltd.”
Источник: Агентство социальной информации, КОММЕНТАРИЙ
Дата: 08.04.2004
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/8ADE025880E7F800C3256E7000433B14

Мы планируем вести работу по повышению терпимости в обществе по всем вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, в том числе по отношению к ВИЧ-положительным в России. Основной наш метод – создание и проведение стратегий повышения осведомленности среди школьников, студентов, а также работающей молодежи. Так как молодежь – основная группа риска, с которой нам предстоит работать, то, безусловно, важно то, что проект нацелен на сотрудничество с целевыми группами и уважает их права. Работа с молодыми людьми будет направлена на увеличение их шансов уберечь себя от ВИЧ/СПИДа. Например, проведение мероприятий в рамках школьных занятий. Для молодежи за пределами школы мы намерены вести работу в их свободное время через различные медицинские службы, например, через создание „клиник дружественной молодежи” и проведение информационных кампаний. Важно, что проект должен стимулировать уверенность молодых в своих силах, а не запугивать их. Следующая группа – посредники, имеющие влияние на молодежь, – учителя и преподаватели. Третья целевая группа – работники и работодатели. Поскольку основная часть взрослого населения России трудоустроена, распространение информации о профилактике ВИЧ-инфекции должно вестись на рабочем месте. Что касается работы с бизнесом, то наша основная цель – вовлечение бизнес-сообщества в борьбу с эпидемией, в частности, через поддержку корпоративных программ, которые могут у себя ввести компании. Мы планируем внедрение десяти таких программ в пилотных регионах. Речь идет о профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте. Наши усилия будут сконцентрированы на привлечении людей, ответственных за принятие решений в России и распределение средств. Упор будет делаться как на предоставлении информации о ВИЧ/СПИДе в России, так и различных аналитических материалах о развитии эпидемии. Вести эту работу мы планируем непосредственно с Госдумой и федеральным правительством, а также через членов нашего управляющего комитета.

Екатерина Имеева, заслуженный врач Республики Бурятия, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом
Источник: Агентство социальной информации, КОММЕНТАРИЙ
Дата: 08.04.2004
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/E846110059D3E148C3256E7000362D06

Проект важен тем, что мы сможем привлечь внимание политических ресурсов к проблеме ВИЧ/СПИДа. Дело в том, что чиновники в правительстве часто меняются. Больших финансовых средств на такого рода проекты, как правило, не выделяется. Когда Президент РФ говорит о борьбе с беспризорностью, эффект виден сразу: все моментально приступают к исполнению его наказа. Поэтому в нашем регионе проблема тоже должна быть обозначена на политическом уровне. Этот проект подтверждает, что мы находимся на правильном пути. Два года, безусловно, малый срок для выполнения всех поставленных задач, но мы надеемся также привлекать в дальнейшем средства из других источников. Проект важен и с точки зрения информирования СМИ. Важно, что будут проводиться семинары для журналистов силами специалистов…

СПРАВКА
Источник: Агентство социальной информации, СПРАВКА
Дата: 08.04.2004
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/4E5EF789F839907CC3256E6F004DECC2

Заражение вирусом иммунного дефицита человека (ВИЧ) через 5-15 лет приводит к развитию смертельного синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа). ВИЧ-инфекция длительное время протекает скрытно, поэтому ВИЧ распространяется незаметно. Общее число официально зарегистрированных случаев к 1 января 2004 года достигло 270 826. Из них в настоящее время болеют СПИДом 948 человек, умерли 4152. За 2003 год было сообщено о меньшем числе новых случаев (38 тыс.) по сравнению с 2002 годом (52 тыс.) и 2001 годом (88 тыс.). Однако ошибочно представлять это как „затухание эпидемии”.

Хотя число впервые выявленных случаев уменьшилось в этом году, тем не менее общее число зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, продолжает расти. Ежегодно обследуют тех же наркоманов, что и в предыдущем году, исключая ранее зарегистрированных инфицированных. В результате число обследуемых сокращается, как и число выявляемых среди них новых случаев ВИЧ-инфекции, а процент зараженных на самом деле растет. Например, в городе N было зарегистрировано сто наркоманов. В результате их обследования в 2002 году половина оказалась ВИЧ-инфицированными. На следующий год были обследованы те 50 наркоманов, которые не были заражены. 10 (20%) оказались заражены. Таким образом, процент пораженных ВИЧ наркоманов растет: их стало уже 60%…