Информационные кампании по ВИЧ/СПИДу (пособие для Организатора)

0

    Данное пособие подробно описывает технологию массовых информационных кампаний (от стадии разработки до стадии анализа результатов), целью которых является профилактика ВИЧ/СПИДа и которые направлены на изменение поведения целевых групп. Пособие обобщает опыт информационных кампаний, проведенных за рубежом и в различных регионах России, и проиллюстрировано примерами из этих кампаний. В приложениях содержится обширный практический материал, который поможет читателю в планировании и осуществлении собственных информационных кампаний. Издание предназначено для:

  • работников государственных учреждений и ведомств, занимающихся профилактикой ВИЧ/СПИДа;
  • руководителей и сотрудников общественных организаций, информационных и ресурсных центров, работающих с молодежью;
  • журналистов, освещающих проблемы молодежи, вопросы общественного здравоохранения;
  • специалистов по социальной рекламе;
  • студентов медицинских и социальных факультетов;
  • других заинтересованных лиц.

Пособие выпущено в рамках совместного проекта Новосибирской общественной организации „Гуманитарный проект” и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Разработка и публикация пособия стали возможны благодаря финансовой поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Изложенные в настоящем издании мнения отражают точку зрения его авторов и не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ.

Руководитель авторской группы, автор-составитель: Алексеева Е. Г.

Авторы-разработчики:

Аврукина О. М.Алексеева Е. Г.Белоглазов А.В.Вольнов В.В.Голованова Т.Ю.Дума Е.АЕпоян Т.А.Камалдинов Д.О.Касик Е.П.Кондинская Ю.А.Петрова О.Н.Резинкина Е.А.Солнцева А.В.Старостенко А.А.Сидоренко И.А.Уфимцев Д.Г.Яшина Е.Ю.

Разработка пособия:

Фонд социального развития и охраны здоровья „ФОКУС-МЕДИА” (Москва), Общественная организация „Гуманитарный проект” (Новосибирск), Фонд „Сибирь-СПИД-Помощь” (Томск), РОО „Сибирская инициатива” (Барнаул).

Редакционная группа:

Камалдинов Д.О., Петрова О.Н., Яшина Е.Ю.Литературный редактор, корректор: Нагибина Е.В.Художник: Попов А. Г.Компьютерная верстка:

СОДЕРЖАНИЕ

       Для перехода на нужный раздел нажмите на соответствующую ссылку

      Предисловие
      Актуальность

      Глава 1. Что такое информационная кампания


      Глава 2. Целевая группа
      Глава 3. Технология информационных кампаний
      Глава 4. Идея и послание информационной кампании
      Глава 5. Какие могут быть информационные кампании

       ПРИЛОЖЕНИЯ

Это пособие было задумано как рассказ о технологии информационных кампаний по снижению риска инфицирования ВИЧ – подготовленного комплексного информационного воздействия на большую группу людей с целью изменения их поведения.Создавалось пособие сотрудниками четырех организаций, реализующих социальные проекты в области сохранения здоровья населения и предотвращения распространения эпидемий ВИЧ, наркомании, ИППП: Фонда социального развития и охраны здоровья „ФОКУС-МЕДИА” (г. Москва), Фонда „Сибирь-СПИД-помощь” (г. Томск), РОО „Сибирская инициатива” (г. Барнаул), РОО „Гуманитарный проект” (г. Новосибирск). Оно является результатом реализованного проекта, финансируемого Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), в рамках которого каждой организацией была разработана и осуществлена информационная кампания. Описание кампаний и анализ их результатов можно найти в приложении пособия. Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции необходимы широкомасштабные профилактические мероприятия, охватывающие все население. Информационная кампания является вариантом такого мероприятия. Данная технология требует немалых затрат, однако она имеет большое количество преимуществ. Успешные и эффективные информационные кампании могут решать несколько задач одновременно: информировать о способах защиты, формировать адекватное восприятие собственного риска и мотивацию к изменению опасного поведения, воздействовать на отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа и к ВИЧ-инфицированным, мобилизовать общественные и политические силы для борьбы с ВИЧ/СПИДом.Мы понимаем, что предлагаемая технология достаточно сложна и ее применение может потребовать специальные навыки и знания, поэтому материал по возможности изложен в доступной форме, в пособии использованы схемы и иллюстрации, также приводятся примеры реализации информационных кампаний в регионах РФ. Пособие может быть интересно профессионалам, реализующим профилактические программы, представителям СМИ, администраторам, призванным решать социальные проблемы, а также людям, желающим организовать эффективную работу по сохранению здоровья молодежи. Мы надеемся, что оно поможет систематизировать и качественно улучшить работу по профилактике ВИЧ, проводимую в России, а также послужит стимулом к поиску дополнительной информации по этому вопросу.

АКТУАЛЬНОСТЬ

По экспертным оценкам Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД и ВОЗ, в мире в настоящее время насчитывается более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных, из них только за последние 2 года заразилось ВИЧ 11,5 миллионов человек, что составляет почти 30% от всех случаев, зарегистрированных с начала эпидемии. Более 22 миллионов человек уже умерло от СПИДа, из них 3, 2 миллиона, включая 680 тысяч детей до 15 лет, умерло только за 2002 год.Первый случай инфицирования ВИЧ был зарегистрирован в нашей стране в 1987 году, и до 1995 года эпидемиологическая ситуация была относительно спокойной. С 1995 года начинается быстрый рост инфицирования, причем большинство пострадавших – потребители инъекционных наркотиков. В настоящее время наблюдается преобладание полового пути передачи ВИЧ. (В Москве в более 30% диагностируемых в последнее время случаев инфицирования ВИЧ заражение произошло через половой путь.) Тревожным является факт регистрации большого количества инфицированных беременных женщин и новорожденных детей. У нас, как и в большинстве стран мира, наиболее уязвимой по ВИЧ категорией населения является молодежь в возрасте от 15 до 30 лет. В нашей стране люди этого возраста составляют более 60 процентов ВИЧ-инфицированных. На 1 мая 2003 года в России зарегистрировано 237306 ВИЧ-инфицированных, из них 806 больных в стадии СПИДа. По оценкам экспертов (UNAIDS, Российский федеральный центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом), реальное количество ВИЧ-инфицированных в 5-10 раз больше, чем официально зарегистрированное. По прогнозам специалистов, эпидемия ВИЧ в нашей стране будет прогрессировать. И хотя многие государственные и негосударственные организации своей работой стремятся повысить уровень информированности людей о проблеме ВИЧ/СПИДа и актуальности безопасного поведения, их ресурсы явно не достаточны. Для прекращения эпидемии необходимо объединение ресурсов и налаживание взаимодействия всех структур и ведомств, занимающихся социальными проблемами.

На наш взгляд, основными преградами работы по остановке эпидемии являются:

  • культурные традиции России, препятствующие открытому обсуждению вопросов о ситуациях, в которых можно инфицироваться ВИЧ;
  • определенные стереотипы поведения и установки, существующие в обществе, которые могут способствовать повышению риска заражения („Только наркоманы, проститутки и гомосексуалисты болеют СПИДом”, „Постоянный половой партнер – это человек, с которым я встречаюсь в течение недели”, „Презервативы понижают чувствительность” и т.д.);
  • низкий уровень информированности людей в вопросах сохранения своего здоровья и мотивации к изменению своего поведения;
  • отсутствие единой концепции профилактической работы в связи с отсутствием системы взаимодействия между различными ведомствами и организациями, призванными решать проблему распространения ВИЧ;
  • сложность работы с наркозависимыми как закрытой группой населения (70% людей, инфицированных ВИЧ, заразились при внутривенном введении наркотиков).

Для того чтобы изменить поведение, необходимо улучшить знания о путях передачи ВИЧ, выработать иное отношение к проблеме, сделать более адекватным восприятие собственного риска ВИЧ-инфицирования. Для решения этих и многих других задач проводятся информационные кампании.