Приложение 7. Информационные кампании по ВИЧ/СПИДу (пособие для Организатора)

0

          АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ, – сочетание мероприятий/действий, направленных на изменение рискованного поведения за счет создания благоприятных для этого условий.

          АНОНИМНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ – тестирование, при котором проба маркируется ярлыком с кодом, не содержащим имени или опознавательного знака, указывающего на конкретное лицо. Никакие идентификационные документы не оформляются.

          АУДИТОРИЯ – общее количество потребителей материалов кампании.

          ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ– процесс планирования, состоящий из следующих последовательных этапов: анализ ситуации, постановка целей и задач, формулирование стратегии, выработка тактических мер.

          ВНЕШНЕЕ ВЛИЯНИЕ – влияние, оказываемое внешними по отношению к целевой группе и неконтролируемыми ею факторами, такими, как время, место, окружение. Внешние факторы влияют на процесс принятия целевой группой решения о реагировании на информацию, изменении поведения.

          ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

          ВТОРИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – ранее собранная или опубликованная информация.

          ВТОРИЧНЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – целенаправленный, систематический сбор опубликованной информации на данную тему. Вторичными эти исследования называются потому, что мы собираем информацию, уже кем-то собранную до нас.

          ДЕВИЗ (слоган) – девиз кампании – краткая, легко запоминающаяся формула, передающая принципы и/или стратегию кампании.

          ДИСКРИМИНАЦИЯ – [лат. discriminate – различение] – ограничение или лишение прав определенной категории граждан по признаку расовой или национальной принадлежности, по признаку пола, по религиозным и политическим убеждениям и т. д.

          ДОБРОВОЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ – сдача анализов на ВИЧ с консультированием до и после тестирования, это является добровольным и предполагает полное информированное согласие и конфиденциальность. Это то же самое, что и добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование.

          ЖИЗНЕННЫЕ НАВЫКИ – это термин, используемый для описания конкретных психолого-социальных и межличностных навыков, которые рассматриваются при обучении, ориентированном на формирование навыков и отношений, наряду с передачей знаний.

          ЗАДАЧА – конкретный, измеряемый результат, ограниченный временными рамками.

          ЗНАЧИМОЕ ОКРУЖЕНИЕ – группы людей и организации, способные оказать существенное влияние на целевую группу и, таким образом, на ход реализации ИК и ее результаты. ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ – способность человека выбирать из воспринимаемых органами чувств внешних воздействий лишь те, которые не противоречат его опыту, нуждам, желаниям и убеждениям.

          ИНТЕРВЕНЦИЯ (методика) – общий термин, употребляемый для обозначения любой процедуры или методики, которая разработана для того, чтобы прерывать, вмешиваться и/или изменять текущий процесс (например, прерывание продолжающихся неадаптивных моделей поведения).

          ИНТЕРВЬЮ – направленный диалог. Имеет своей целью обычно или собирание информации, или проведение терапевтического воздействия.

          ИНТЕРВЬЮ, глубинное – интервью, разработанное для исследования того, что лежит под поверхностью, чтобы иметь возможность исследовать неизвестные стороны или аспекты обсуждаемого вопроса.

          ИНТЕРВЬЮ, недерективное – свободное, менее направленное интервью, в котором интервьюируемому человеку предоставлена значительная свобода в том, как отвечать на вопросы и/или вводить новые темы.

          ИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ – это комплексная система воздействия на определенные группы населения (так называемые целевые группы) с помощью различных средств и каналов массового и индивидуального информирования и обучения с целью побудить их принять новые, полезные для них самих и для общества стереотипы поведения в определенной сфере жизни. Воздействие осуществляется путем улучшения их знаний в определенной области, изменения отношения к определенному предмету или явлению, а также путем формирования навыков желательного поведения.

          ИППП – инфекция, передающаяся половым путем.

          КАНАЛ – завершенная система для передачи сигнала, от фазы входа до фазы окончательного выхода. Канал обычно действует на основе некоторого кода или языка, который связывает вход и выход систематическим образом.

          КАНАЛЫ КОММУНИКАЦИИ – способы, которые используются для охвата целевой аудитории (например, передача рекламных сообщений по телевидению или обучение целевой группы лицами того же возраста или находящимися в том же положении, что и обучаемые). Иногда каналы коммуникации и средства коммуникации частично дублируют друг друга (например, сериалы по радио).

          КАЧЕСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ– служит для зондирования проблемы. Оно помогает получить представление о различных позициях и моделях поведения, существующих в целевой аудитории, и о том, что за этим стоит.

          КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ– используется, когда нужно оценить ту же проблему, но привлекая большее количество людей, чтобы предсказать реакцию целевого рынка. В количественном исследовании можно проанализировать процентное соотношение людей, думающих или реагирующих тем или иным образом. Количественное исследование называется также «статистическим».

          КОММУНИКАЦИЯ – акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанные на взаимопонимании; сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц; массовая коммуникация – процесс сообщения информации с помощью технических средств – средств массовой коммуникации (печать, радио, кинематограф, телевидение) численно большим, рассредоточенным аудиториям.

          КОММУНИКАЦИИ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ ПОВЕДЕНИЕ (КИП) – согласованный процесс взаимодействия с общественностью. Заключается в разработке целенаправленных идей и подходов при использовании разнообразных коммуникативных каналов для формирования позитивного поведения; для пропаганды, поддержания и закрепления изменений в поведении отдельных лиц, групп людей, отдельных сообществ и всего общества.

          ЛЖВС – лицо(-а), живущее(-ие) с ВИЧ/СПИДом.

          МАССОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ – коллективное поведение масс без любой очевидной прямой или межличностной коммуникации или взаимного влияния индивидов, составляющих массу. Причуды и мода, манера одеваться, политические движения и т.д. являются примерами такого поведения. Предполагается, что системы массовой коммуникации являются каналами, по которым распространяется социальное влияние.

          МОНИТОРИНГ – осмотр или наблюдение.

          НАРУШЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ – общий психиатрический класс нарушений, включающий в себя различные модели поведения, при которых индивид постоянно нарушает права, привилегии других людей, вмешивается в их личную жизнь.

          НОРМА ПОВЕДЕНИЯ – установившаяся общепринятая модель поведения в определенной ситуации.

          ПЕРВИЧНЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – нацелены на сбор информации о целевой аудитории и факторах, воздействующих на нее, непосредственно у нее самой. В отличие от вторичных маркетинговых исследований, когда происходит поиск информации, уже собранной другими исследователями, в ходе первичных исследований исследователи сами контактируют с представителями целевой группы и получают информацию непосредственно от них.

          ПЕРЕДАЧА ВИЧ ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ („вертикальная” передача инфекции) – передача ВИЧ ребенку от ВИЧ-положительной женщины во время беременности, родов или грудного вскармливания.

          ПИН – потребители инъекционных наркотиков.

          ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕХА (достижения конкретной цели) – элемент, устройство, прибор, отображающий ход процесса или состояние объекта наблюдений, посредством которого можно измерить изменение, произошедшее в результате предпринятых действий.

          РЕКЛАМНЫЕ НОСИТЕЛИ – формы воплощения послания кампании, такие как печатная продукция, видео- и аудиоролики, плакаты, открытки, наружная реклама и т.п.

          РКС – работник коммерческого секса.

          СПИД – Синдром Приобретенного ИммуноДефицита.

          СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ – упорядоченная деятельность по разработке основополагающих решений и действий, которые призваны оформить проект или программу и задать направление их развитию. Стратегическое планирование является гибким, зачастую повторяющимся процессом, охватывающим долгосрочный период времени от трех до пяти лет. Он включает определение целей проекта/программы, стратегий и задач.

          СТРАТЕГИЯ – скоординированный и всеобъемлющий план, направляющий разнообразные действия и мероприятия, которые сфокусированы на достижении целей и задач проекта.

          ТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ – каналы коммуникации, которые обычно характерны для определенной культуры или общества.

          ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА (АУДИТОРИЯ) – это те люди, на которых направлена деятельность ИК. Целевые группы подразделяются на первичные и вторичные. К числу первых относятся группы населения, чьи знания, отношение или поведение, связанное с ВИЧ/СПИДом, ИК предполагает изменить. Вторичные целевые группы – это те группы, которые оказывают воздействие на способность первичных целевых групп воспринять пропагандируемое поведение и следовать ему.

          ЦЕЛЬ – ожидаемый результат программы или проекта.

       Для перехода на нужный раздел нажмите на соответствующую ссылку       Предисловие
      Актуальность

      Глава 1. Что такое информационная кампания


      Глава 2. Целевая группа
      Глава 3. Технология информационных кампаний
      Глава 4. Идея и послание информационной кампании
      Глава 5. Какие могут быть информационные кампании

       ПРИЛОЖЕНИЯ