EU

0

Растущее число случаев передачи ВИЧ через половые контакты может привести к выходу эпидемии за пределы групп наркопотребителей и к резкому росту заболеваемости в ближайшем будущем.

К 1 января 2004 г. общее число зарегистрированных случаев ВИЧ достигло 270 826. Ситуация по ВИЧ/СПИД в России продолжает ухудшаться, что связано с увеличением численности российских граждан, зараженных ВИЧ. Уже несколько лет назад специалисты предупреждали, что после того как эпидемия среди потребителей наркотиков завершится полной победой ВИЧ, он начнет быстро распространяться половым путем. Если в 2001 г. только 4,7% новых случаев заражения происходило через половые контакты, то в 2003 году половой путь заражения отмечался почти в 20%.

В этой ситуации ряд российских и международных организаций объединяют свои усилия и объявляют о начале нового проекта „Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом”, поддержанного Европейской комиссией с бюджетом в 2,5 млн евро. Проект будет осуществляться в течение двух лет российскими и международными экспертами в сотрудничестве с Российским научно-методическим центром профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом на федеральном уровне и в двух регионах России – Ульяновской области и Республике Бурятия. Основная цель проекта – профилактика распространения ВИЧ/СПИДа и снижение отрицательных последствий эпидемии поcредством проведения информационной кампании, ориентированной на молодежь, работников и работодателей, а также на политических деятелей. Ожидаемые результаты включают в себя укрепление поддержки программ профилактики ВИЧ/СПИДа со стороны государственных деятелей, повышение в обществе терпимости и уважения к ВИЧ+ лицам и принятие форм безопасного сексуального поведения молодыми людьми.

Обучение населения поведению, менее опасному в плане заражения ВИЧ, остается приоритетной задачей. Особое внимание в проекте будет уделено работе с подростками и молодежью, а также со специалистами в области образования и здравоохранения, работающими с ними. Планируется проведение профилактических информационных кампаний и обучающих программ по профилактике ВИЧ/СПИД в школах регионов – участников проекта. Немалая роль отводится работе с представителями власти и бизнес-сообщества в регионах и на федеральном уровне, и оказание им помощи в подготовке их собственных программ профилактики ВИЧ.

Проект финансируется Европейским Союзом в рамках программы EuropeAid и реализуется международным консорциумом во главе с WYG International Ltd. Ltd при участии International Family Health (Великобритания), Stichting soa-bestrijding (Нидерланды), Агентства социальной информации (Москва), и Гуманитарного проекта (Новосибирск).

Дополнительную информацию можно получить в WYG International Ltd. Ltd. Тел: (095) 250-67-17 Фaкс: (095) 251-59-62

E-mail: [email protected]


http://www.eu.hivrussia.org
http://www.asi.org.ru