В США к врачам начинают обращаться мужчины со странными петехиями на теле, пневмонией и микозом. Новая болезнь вызывает страх: больницы не хотят принимать больных, службы скорой помощи боятся забирать их из домов, соседи хотят, чтобы люди, зараженные загадочным вирусом, уехали из города. Страх обрушивается на мир. В 1983 году Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси из Института Пастера описали ретровирус, также выделенный профессором Роберто Галло, под названием вирус, ассоциированный с лимфаденопатией (LAV).

Через 3 года вирус был назван ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), а в следующем году была доказана эффективность первого препарата против ВИЧ – зидовудина (AZT). Однако только в 1996 году высокоактивная терапия, состоящая из комбинации нескольких эффективных антиретровирусных препаратов, позволила спасти жизни людей с этой инфекцией

Остановка размножения вируса

В лечении ВИЧ-инфекции произошел огромный прорыв. – Сегодня люди с ВИЧ могут нормально жить, работать, иметь семьи и детей. Все это было бы невозможно, если бы не современное лечение, которое подавляет размножение вируса ВИЧ. Это революция, которая произошла за последние дюжину или около того лет, – сказала Уршула Карневич, директор по корпоративным коммуникациям компании GSK, получая награду „Инноваторы 2021”.

  • Благодаря современным методам лечения ВИЧ-инфекция теперь признана хроническим состоянием, а не неизлечимой болезнью. Люди с ВИЧ могут жить так же долго, как и те, кто не инфицирован вирусом.
  • Это революция, о которой никто даже не мечтал 40 лет назад. Однако предпосылкой эффективного лечения является то, что пациент должен систематически продолжать многолекарственную антиретровирусную терапию на протяжении всей жизни.

Поскольку пациенты живут дольше, для них нормальным является наличие других медицинских заболеваний. Результаты исследования Positive Perspectives 2, проведенного в 25 странах мира (включая Польшу) среди ВИЧ-инфицированных, показали, что около 50% пациентов также принимают множество других лекарств. Однако ¾ из них сказали, что хотели бы принимать меньше веществ, опасаясь риска длительной терапии. Наша компания старается оправдать их ожидания: мы создали схему из двух препаратов в одной таблетке, которая по эффективности не уступает ранее применявшимся схемам из трех препаратов; она позволяет так же хорошо контролировать подавление вируса.

%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%bc-%d1%81-%d0%b4%d0%b2%d1%83%d0%bc%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%b2%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be-%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b8

Меньшее количество препаратов означает не только удобство для пациентов, но и меньший риск побочных эффектов, лекарственных взаимодействий, что особенно важно, если лечение требуется в течение многих лет.

Режим с двумя препаратами вместо режима с тремя препаратами

Благодаря современной терапии, состоящей из долутегравира и ламивудина в форме Довато (именно этот препарат получил в этом году награду Innovators 2021 в категории „Фармацевтика”), трехлекарственную схему можно заменить двухлекарственной. Это становится новым стандартом лечения.

На конгрессе по ВИЧ в Глазго в октябре 2020 года были представлены результаты новых клинических испытаний препарата Довато. Они показали впечатляющие результаты долгосрочной эффективности и безопасности как у ранее лечившихся, так и у нелечившихся ВИЧ-инфицированных взрослых. Испытания подтвердили, что эффективность этого препарата такая же, как и ранее применявшихся схем с тремя препаратами, с низкой частотой неудач в лечении….

Блокирующие ВИЧ белки эффективны против лихорадки Эбола и Зика. Возможно, они помогут в борьбе с COVID-19

Белки семейства сериновой инкорпорации (SERINC) известны своей активностью в качестве ингибиторов ретровирусов, таких как ВИЧ. Особенно мощным ингибитором является SERINC5, который способен проникать внутрь вируса ВИЧ и снижать его способность инфицировать клетки, а также повышать его восприимчивость к антителам. Теперь выяснилось, что белки SERINC также эффективны против вирусов Эбола и Зика. Сейчас исследователи изучают, как они действуют против SARS-CoV-2.

Исследователи из Университета штата Огайо в ходе лабораторных исследований на клеточных культурах отметили, что сигнальная активность белков SERINC помогает защитить клетки от ВИЧ, Зики и инфекции Эбола.

Профессор вирусологии Шань-Лу Лю подчеркивает, что одно дело – активность SERINC5 при проникновении в вирус, уже описанная выше, и совсем другое – нынешнее открытие, что белок оказывает усиливающее действие на противовирусный сигнальный путь.

  • Вирусы могут вырабатывать способы защиты от неблагоприятных агентов, действующих непосредственно на них. Однако если этот белок способен воздействовать на ключевой сигнальный путь, не влияя непосредственно на вирус, то вирус имеет ограниченную способность защищаться от такого воздействия, объясняет Лю, который также является директором Исследовательского центра ретровирусов Университета штата Огайо. Если эти молекулы работают подобным образом у людей и животных, мы можем начать думать о разработке очень широкой противовирусной терапии.