Новости

0

Северо-западный округ Российской Федерации включает семь областей (Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская), две республики (Коми и Карелия) и Санкт-Петербург. В округе проживает 14,5 миллионов человек, что составляет около 10% от численности населения России. По данным статистической формы №4 в 2001 г. на указанных территориях было проведено 2,4 миллиона обследований на антитела к ВИЧ, что на 0,1% выше по сравнению с предыдущим годом. Анализ полученных результатов позволил сделать следующие выводы.

  1. В 2001 г. продолжалось дальнейшее развитие эпидемии ВИЧ-инфекции на всех территориях Северо-западного округа России с трехкратным увеличением среднего показателя выявляемости новых случаев.
  2. В 2001 г. с трех до шести увеличилось число территорий, где стадия эпидемии может быть квалифицирована как концентрированная за счет распространения вируса в группе внутривенных потребителей наркотиков, при этом три территории (Мурманская, Новгородская и Вологодская области), где эпидемия в 2001 г. перешла в следующую стадию, имели наиболее высокие темпы регистрации новых случаев.
  3. По абсолютному значению показателя выявляемости по-прежнему лидирует Санкт-Петербург и Ленинградская область, хотя темпы регистрации новых случаев на этих территориях в 2001 г. замедлились.
  4. Увеличилось количество беременных среди ВИЧ-инфицированных женщин с 7,6% в 2000 г. до 11,6% в 2001 г.
  5. Отмечено вовлечение в эпидемию подростков в возрасте до 15 лет.
  6. Неуклонно растущее число ВИЧ-инфицированных лиц, выявляемых в пенитенциарной системе, превращается в важную медико-социальную проблему.
  7. Из-за роста выявляемости новых случаев ВИЧ-инфекции среди лиц с гомосексуальной и бисексуальной ориентацией, следует обратить внимание на эту группу населения (искать доступ к этой группе, возможность проведения дозорных серо-эпидемиологических исследований и профилактических мероприятий в контексте ВИЧ/СПИДа).
  8. Необходимо внедрение новых стратегий в службу донорства с целью снижения риска инфицирования ВИЧ (исключение платного донорства, карантинизация крови и ее препаратов и др.). Более детальный анализ различных аспектов эпидемии ВИЧ/СПИДа в Северо-западном федеральном округе будет приведен в дополнительных сообщениях.

    Сайт «www.psc.ru», 4 ноября 2002 года
    Источник – aidsrussia.org