Информация

0

В Российской Федерации значительно ухудшилась эпидемическая ситуация с ВИЧ-инфекцией. В 1977 году зарегистрировано 4,3 тысячи новых случае ВИЧ-инфекции, что в 1,6 раза больше, чем за предыдущий 10-летний период наблюдения. Основными источниками распространения ВИЧ-инфекции в России стали лица, употребляющие наркотические средства внутривенно, на которых приходится 90% вновь выявленных случаев заражения. Более половины из них составляет молодежь и подростки.

Учитывая темпы роста в России заболеваемости наркоманией, парентеральными вирусными гепатитами, прогноз развития эпидемии ВИЧ-инфекции на ближайшие годы следует считать неблагоприятным.

Сложившаяся на местах ситуация свидетельствует об отсутствии должной координации в деятельности учреждений здравоохранения, ответственных за осуществление профилактических и лечебно – диагностических мероприятий.

Не разработана стратегия организации медицинской помощи больным наркоманией с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С, не налажена преемственность в диспансерном наблюдении и лечении этих больных. Недостаточна квалификация врачей различных специальностей в вопросах предупреждения наркомании, ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных гепатитов.

Складывающаяся ситуация требует согласованных действий специалистов наркологической службы, инфекционных учреждений, центров по профилактике и борьбе со СПИДом. В целях более эффективного и полного использования материально – технической базы и кадрового потенциала учреждений здравоохранения в условиях эпидемического распространения ВИЧ-инфекции, наркомании и парентеральных вирусных гепатитов
ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Управлению научных и образовательных медицинских учреждений, Управлению организации медицинской помощи населению, Департаменту государственного санитарно – эпидемиологического надзора, Научно – исследовательскому институту наркологии Минздрава России, Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России, Санкт – Петербургской медицинской академии последипломного образования Минздрава России до 01.04.99 разработать и внести необходимые дополнения по вопросам выявления и профилактики наркомании и парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции в унифицированные программы повышения квалификации врачей (приложение).
  2. Управлению кадров, Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России до 01.05.99 разработать и представить на утверждение дополнения по вопросам выявления и профилактики наркомании, ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов в тестовые задания для проведения аттестации указанных в приложении врачей на присвоение квалификационных категорий.
  3. Управлению научных и образовательных медицинских учреждений, Санкт – Петербургской медицинской академии последипломного образования Минздрава России до 01.03.99 разработать программу двухнедельных циклов повышения квалификации для врачей – инфекционистов, врачей, работающих в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом, врачей психиатров – наркологов по профилактике ВИЧ-инфекции и психологическим аспектам работы с больными ВИЧ-инфекцией и их семьями.
  4. Научно – исследовательскому институту наркологии Минздрава России до 01.02.99 подготовить методические рекомендации по выявлению потребителей наркотических средств для преподавателей образовательных учреждений, средних специальных и высших учебных заведений, перечисленных в приложении врачей.
  5. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
    1. Выделить дополнительные помещения наркологической службе и одной из инфекционных больниц территории для развертывания соответствующих отделений для лечения больных наркоманией с ВИЧ-инфекцией и парентеральными гепатитами.
    2. Организовать оказание стационарной медицинской помощи больным наркоманией:
      1. С ВИЧ-инфекцией без клинических проявлений (стадии I, II Б) при наличии показаний для стационарного лечения наркомании – в наркологических стационарах с привлечением для консультирования врачей – инфекционистов.
      2. С ВИЧ-инфекцией с клиническими проявлениями (стадии II А, III, IV), с па-рентеральными вирусными гепатитами – в инфекционных стационарах с организацией в них в необходимом объеме наркологической помощи за счет штатов наркологических учреждений.
      3. С ВИЧ-инфекцией в порядке неотложной помощи по соматическим показаниям (острая хирургическая, терапевтическая и др. патология) в соответствующих профильных стационарах с соблюдением необходимого противоэпидемического режима и обеспечением консультаций психиатров – наркологов и врачей – инфекционистов.
    3. Оказание амбулаторно – поликлинической помощи и диспансерное наблюдение за больными наркоманией с заболеваниями, перечисленными в пунктах 5.2.1, 5.2.2 осуществлять в зависимости от местных условий наркологическими диспансерами (отделениями, кабинетами) и центрами по профилактике и борьбе со СПИДом.
    4. Диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными больными наркоманией в сельской местности возложить на кабинеты инфекционных заболеваний и наркологические (психоневрологические) кабинеты лечебно – профилактических учреждений.
    5. Выделить необходимые средства для обеспечения в наркологических учреждениях соответствующего эпидемиологического режима и создания в них необходимой материально – технической базы для лечения больных наркоманией с ВИЧ-инфекцией.
    6. Обязать специалистов наркологических, инфекционных учреждений (подраз-делений) и специалистов центров по профилактике и борьбе со СПИДом проводить предтестовое и послетестовое консультирование лиц, направляемых на обследование на ВИЧ-инфекцию.
    7. Шире использовать местные средства массовой информации для публикаций и трансляции материалов по предупреждению наркомании и ВИЧ-инфекции с учетом льгот на производство и размещение социальной рекламы, установленных Федеральным законом „О рекламе”. Регулярно информировать население о возможности получения необходимой медицинской помощи больным наркоманией, в т.ч. на анонимной основе с указанием адресов и телефонов соответствующих наркологических учреждений.
  6. Главным врачам центров государственного санитарно – эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации усилить контроль за организацией в наркологических и инфекционных учреждениях (подразделениях) противоэпидемических мероприятий и предупреждением внутрибольничных инфекций.
  7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Приложение к приказу: Перечень врачей, в унифицированные программы повышения квалификации которых вносятся дополнения по вопросам выявления и профилактики наркомании и парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции

Министр Министерства здравоохранения Российской Федерации

В.И.СТАРОДУБОВ.