EU

0

Время жить и время делать выбор

В июне 2005 года в двух пилотных городах проекта прошло ток-шоу Владимира Познера „Время жить!”, посвященное проблеме эпидемии ВИЧ/ СПИДа в России. В Улан-Уде ток-шоу состоялось 3, а в Ульяновске – 24 июня. В ток-шоу приняли участие представители местной власти и гражданского общества, специалисты образования и здравоохранения, в том числе областного СПИД Центра, участники молодежного волонтерского движения „Равный – равному”, представители средств массовой информации, а также непосредственно те, кого эта проблема касается напрямую – люди, живущие со СПИДом. Одним из инициаторов телемарафона выступил Проект Европейского Союза „Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом, Фаза I, РФ

Цель телемарафона и ток-шоу заключалась в привлечении внимания людей к проблеме распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в России. По официальной статистике на данный момент в стране насчитывается более 311 тысяч людей, живущих с ВИЧ. По оценкам зарубежных и отечественных специалистов, реальное число живущих с ВИЧ/СПИДом может составлять 860 000. Эпидемия затрагивает в первую очередь молодежь – более 80% людей, живущих с ВИЧ, – от 15 до 24 лет, а основной способ распространения инфекции – сексуальный контакт. Специалисты, принявшие участие в ток-шоу, предоставили достоверную информацию о реальном развитии эпидемии в регионах и о том, что можно сделать каждому из нас, чтобы защитить себя и своих близких от беды.

Специфическим проблемам, существующим в Ульяновске и в Улан-Уде, было уделено особое внимание. Не случайно эти два города приняли эстафету телемарафона, входя в число городов России, где проблема распространения ВИЧ-инфекции стоит наиболее остро. По данным специалистов областного СПИД Центра на 1 июня нынешнего года в Ульяновской области зарегистрировано 6.682 ВИЧ – инфицированных, а в Республике Бурятия – 2.225 ВИЧ-инфицированных, в том числе больных СПИДом – 20 человек. Причем отмечается рост полового пути передачи вируса.

Несмотря на довольно агрессивную позицию противников информационной кампании в Бурятии, цель которой предупредить распространение ВИЧ, в результате обсуждения большая часть аудитории ток-шоу согласилась с выводами ведущего программы Владимира Познера о том, что для наиболее эффективного решения проблемы необходимо объединять усилия властей, добровольцев, церкви, родителей.

По мнению исполняющей обязанности главного врача областного СПИД Центра Ульяновска Лилии Ибрагимовой, благодаря ток-шоу удалось привлечь к дискуссии все заинтересованные стороны: законодательную и исполнительную власть, специалистов здравоохранения и образования, волонтеров, работающих с молодежью, журналистов. Важно то, что сами люди, живущие со СПИДом, приняли активное участие в ток-шоу и более того, они убедили своих товарищей по несчастью в том, что нельзя оставаться в тени и бояться огласки.

„Деньги на лечение ВИЧ – инфицированных есть, – говорит Лилия Ибрагимова, – только сложно убедить людей прийти в СПИД Центр. Мы это очень хорошо понимаем, так как, к сожалению, в нашем обществе еще не воспитано чувство терпимости к подобным больным. В соответствии с Федеральным Законом № 122 в части лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, ВИЧ – инфицированные должны обратиться в СПИД – Центр и оформить инвалидность, после чего им будет оказано терапевтическое лечение. Очень отрадно видеть, как после прошедшего ток-шоу люди стали преодолевать свой страх и начали обращаться к нам за помощью”.

Кроме того, принявший участие в ток-шоу министр здравоохранения и социальной защиты населения и заместитель председателя правления Ульяновской области Игорь Викторович Тихонов, одобрил использование социальной рекламы в области и пообещал, что первым вопросом в повестке дня на совещании Совета Безопасности при губернаторе Ульяновской области 15 июля будет поставлен вопрос о ситуации с ВИЧ/СПИДом в регионе.

Телемарафон „Время жить!” стартовал в Санкт-Петербурге 15 мая и закончится в декабре 2005 г. До конца года в ток-шоу примут участие: Красноярск, Нижний Новгород, Тверь, Волгоград, Казань, Томск, Иркутск, Новосибирск, Барнаул.

Инициаторами проекта выступили крупные некоммерческие и международные организации: ЮНЭЙДС, ПРООН, Фонд „Центр социального развития и информации” (PSI), АНО „Интерньюс”, „Сообщество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом”, „СПИД Фонд Восток-Запад”, (AFEW), „Трансатлантические партнеры против СПИДа”(ТРАА), Фонд „Фокус – Медиа” и Национальный форум некоммерческих организаций, работающих в области ВИЧ/ СПИДа.

В Ульяновске ток-шоу организовала и провела телекомпания „Шестой канал” при поддержке АНО „ИНТЕРНЬЮС”. В Улан-Уде cъемки и трансляция проводились с технической поддержкой коллектива ГТРК „Бурятия”.

Обратно к новости